Tingkatkan Kreativitas Guru, Dosen UTB Gelar Pelatihan Menggambar Dasar di TK Kartika VIII-25

blog-img 27 September 2024

Dosen Universitas Teknologi Bandung (UTB) dari Departemen Desain Komunikasi Visual melaksanakan tahap pertama dari program pengabdian masyarakat di TK Kartika VIII-25, Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan yang bertajuk "Mengembangkan Kreativitas Guru Melalui Pelatihan Menggambar Dasar" ini diadakan pada 19 September 2024, sebagai bagian dari tiga tahapan yang direncanakan dalam program pengabdian masyarakat ini.

Pelatihan menggambar dasar yang diberikan pada tahap pertama ini meliputi latihan membuat berbagai bentuk dasar, seperti garis vertikal, garis horizontal, lingkaran, dan gelombang. Materi pelatihan ini dipandu oleh narasumber Martiyadi Nurhidayat, S.Pd., M.Sn., seorang dosen dari Telkom University di bidang seni dan desain.

Pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari implementasi Program Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Skema Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP) yang diraih oleh dua dosen UTB, yaitu Tiphanny Aurumajeda, S.Sn., M.Sn., dan Dewi Mustikasari, S.Sn., M.Sn. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan para guru TK dalam mengembangkan kreativitas anak-anak usia dini melalui teknik menggambar dasar, yang diharapkan dapat diaplikasikan dalam proses pengajaran di kelas, khususnya pada sentra bercerita.

Dalam pelatihan tersebut, para guru TK diajak untuk mengasah kemampuan menggambar bentuk-bentuk dasar yang esensial dalam proses pengembangan kreativitas anak. Lewat keterampilan ini, guru-guru diharapkan mampu memfasilitasi anak-anak untuk lebih mudah mengekspresikan imajinasi mereka. "Pelatihan menggambar dasar ini tidak hanya membantu pengembangan kreativitas anak-anak, tetapi juga memperkaya metode pengajaran yang lebih visual dan interaktif," ujar Tiphanny Aurumajeda.

Latar belakang dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah adanya kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mitra dalam memfasilitasi kreativitas anak-anak melalui latihan menggambar dasar. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan membantu para guru dalam proses pengajaran di kelas, khususnya pada sentra bercerita, dengan dukungan dan bimbingan dari ahli dalam bidang menggambar.

Menurut Dewi Mustikasari, pelatihan ini juga memiliki dimensi yang lebih mendalam, yaitu membantu membangun imajinasi anak-anak melalui bercerita yang disertai dengan kegiatan menggambar. "Melalui kegiatan menggambar, anak-anak dapat mengolah cipta, rasa, dan karsa, yang berperan penting dalam perkembangan afektif, psikomotorik, dan kognitif mereka," tambahnya. Menggambar juga dikenal dalam psikologi sebagai media terapi yang efektif untuk mengolah emosi, meningkatkan kepekaan terhadap estetika, dan merapikan tulisan.

Melalui tahap pertama dari tiga tahapan pengabdian masyarakat ini, UTB terus memperlihatkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan, khususnya di bidang seni dan kreativitas, dengan pemberdayaan tenaga pendidik di berbagai wilayah.

Gallery Berita