Universitas Teknologi Bandung Gelar Sosialisasi Budidaya Maggot di Pondok Padalarang Indah sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Organik

blog-img 09 Oktober 2024

Dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan dan pengelolaan sampah organik, tim pengabdian masyarakat Universitas Teknologi Bandung (UTB) mengadakan kegiatan bertajuk "Sosialisasi Budidaya Maggot di Pondok Padalarang Indah". Kegiatan ini dipimpin oleh Saepudin, S.T., M.Kom., dengan anggota tim Ai Nurhayati, S.Si., M.T., IPP., Dipl. Ing. Ahmad Rivai, DEA., Riri Mardaweni, S.TP., M.Si., R. Meina Widiastuti, S.T., M.T., Rika Andriyanti Dinata, S.T., M.T., dan Ari Hadhiwibowo, S.T., M.Kom.

Latar belakang dari kegiatan ini bermula dari masalah penumpukan sampah organik di lingkungan Pondok Padalarang Indah. Sampah organik dapat diolah menjadi pupuk kompos melalui proses pembusukan. Salah satu inovasi terbaru yang diperkenalkan adalah pemanfaatan maggot, larva dari lalat Black Soldier Fly (BSF), sebagai pengurai sampah organik. Teknologi biokonversi ini diyakini mampu mempercepat proses pembusukan sampah dan menjadi solusi efektif dalam pengelolaan limbah organik.

Pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan observasi awal terkait kebutuhan warga dalam adaptasi teknologi biokonversi. Berdasarkan hasil observasi tersebut, tema "Sosialisasi Budidaya Maggot di Pondok Padalarang Indah" dipilih untuk disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat setempat. Kegiatan dimulai dengan persiapan, diikuti oleh pre-test untuk mengukur pemahaman awal warga tentang budidaya maggot dan pengelolaan sampah organik. Selanjutnya, tim menyampaikan materi terkait manfaat budidaya maggot dan teknologi biokonversi sebagai solusi dalam mengatasi sampah organik. Setelah penyampaian materi, sesi diskusi dan tanya jawab digelar untuk memberikan kesempatan kepada warga menggali informasi lebih lanjut. Terakhir, dilakukan post-test sebagai bentuk evaluasi untuk mengukur pemahaman warga setelah mengikuti sosialisasi.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kebersihan lingkungan di Pondok Padalarang Indah, sekaligus mensosialisasikan manfaat budidaya maggot kepada warga. Selain itu, warga juga diberdayakan untuk memanfaatkan maggot sebagai solusi dalam mempercepat proses pembusukan sampah organik, serta didorong untuk beternak maggot yang dapat dijadikan pakan suplemen lele sebagai sumber penghasilan tambahan.

Melalui rangkaian kegiatan ini, Universitas Teknologi Bandung berharap dapat memberikan solusi praktis yang bermanfaat bagi masyarakat serta meningkatkan kesejahteraan warga Pondok Padalarang Indah dengan inovasi budidaya maggot.